martes, 4 de septiembre de 2012

LOS DIENTES




L O S      D I E N T E S
Los dientes son órganos duros de tejido calcificado localizados dentro de la boca. Es el tejido más duro del cuerpo.
Los dientes son órganos duros de tejido calcificado localizados dentro de la boca. Es el tejido más duro del cuerpo.
Están dispuestos en dos curvas, una en el maxilar y otra en la mandíbula, cada una constituye una arcada dental. La arcada superior es ligeramente mayor que la inferior, por lo tanto, normalmente los dientes superiores quedan algo por delante de los inferiores.
Cada diente está formado por un tipo especial de tejido.
En cuanto a su forma están constituidos por dos partes:
a) Corona que es la parte blanca que se ve.
b) Raíz o raíces, que es la parte que está dentro del hueso.

La corona está formada por:
El esmalte. Es la parte blanca que recubre la corona. Compuesto especialmente por sales de calcio.
La dentina. Es la parte que está debajo del esmalte en la corona y del cemento en la raíz. Es un tejido menos duro que el esmalte y de color amarillento.
El nervio o pulpa. Es la parte blanda que se encuentra en el interior del diente, en una cavidad formada por la dentina. Es el tejido encargado de nutrir y defender el diente, pues tiene vasos sanguíneos. Tiene también nervios que reaccionan a cualquier estímulo doloroso.

La raíz está formada por:
El cemento. Es la parte más externa y que remplaza al esmalte. La dentina. Igual que en la corona.
El nervio o pulpa. Igual que en la corona

Los dientes nos sirven para la masticación o trituración de los alimentos, indispensables para una buena digestión.
Para pronunciar bien las palabras y hablar correctamente.

Para conservar la forma correcta de la cara y por lo tanto la buena presentación personal. Y tener una buena salud general,
psicológica además de social.


También tenemos un tejido denominado encía., que recubre parte de los dientes y el hueso donde se encuentran colocados éstos.
Ayuda a mantener fijos los dientes a los maxilares.

Facilita el deslizamiento de los alimentos evitando que se depositen sobre los dientes.Da buena apariencia a los maxilares.
La encía sana es de color rosado pálido y tiene una forma dada por el hueso y los dientes y la parte que se encuentra entre diente y diente es triangular, móvil y se llama papila.

 Hay dos clases de dentadura: La temporal que se observa en niños. La permanente o definitiva.

 La Denticion temporal empieza a formarse en el niño antes de nacer, de ahí la importancia de que la madre consuma alimentos ricos en el calcio como la leche, queso, pues de ello depende la buena calidad de los dientes del niño.

Puede ocurrir que se presente un retardo en la erupción o salida de los dientes que puede ser normal si no es mayor de un año. En todos los niños no salen exactamente a la misma edad.

En total el ser humano tiene 32 dientes y se los clasifica, de acuerdo a sus funciones, de la siguiente manera:

-Incisivos: en total hay ocho dientes de esta clase. La función principal que estos tienen es la de cortar los alimentos, antes de que sean masticados. Se ubican en la parte anterior y poseen un borde afilado, una sola raíz y su corona tiene forma de cono. Los incisivos inferiores son más pequeños que los superiores.

-Caninos: de este tipo de dientes hay solo cuatro y suele llamárselos, de forma coloquial, colmillos, como se les llama a los de los animales. Estos se ubican a continuación de los incisivos.
La función de este tipo de dientes es desgarrar los alimentos. Esto es posible porque tienen una forma puntiaguda que les permite penetrar en la comida.
-Premolares: en la boca hay un total de ocho premolares y se ubican entre los molares y los caninos. Estos dientes tienen forma puntiaguda por lo que actúan junto con los caninos para desgarrar a los alimentos.
Además, actúan de manera conjunta con los molares para moler a los alimentos. Se puede decir entonces que su función es la trituración y la molienda fina.
-Molares: el rol que cumplen estos dientes, de los que en total hay doce, es el de moler a los alimentos para formar luego una masa cuyo tamaño y consistencia sean los necesarios para poder deglutirlos.
Poseen forma de cúspide y son anchos. La corona de estos dientes tiene entre cuatro y cinco prominencias y pueden tener hasta cuatro raíces. De todos los dientes, estos son los que tienen el mayor tamaño y se ubican en la parte posterior.





Están dispuestos en dos curvas, una en el maxilar y otra en la mandíbula, cada una constituye una arcada dental. La arcada superior es ligeramente mayor que la inferior, por lo tanto, normalmente los dientes superiores quedan algo por delante de los inferiores.

Cada diente está formado por un tipo especial de tejido.
En cuanto a su forma están constituidos por dos partes:
a) Corona que es la parte blanca que se ve.
b) Raíz o raíces, que es la parte que está dentro del hueso.

La corona está formada por:
El esmalte. Es la parte blanca que recubre la corona. Compuesto especialmente por sales de calcio.
La dentina. Es la parte que está debajo del esmalte en la corona y del cemento en la raíz. Es un tejido menos duro que el esmalte y de color amarillento.
El nervio o pulpa. Es la parte blanda que se encuentra en el interior del diente, en una cavidad formada por la dentina. Es el tejido encargado de nutrir y defender el diente, pues tiene vasos sanguíneos. Tiene también nervios que reaccionan a cualquier estímulo doloroso.

La raíz está formada por:
El cemento. Es la parte más externa y que remplaza al esmalte. La dentina. Igual que en la corona.
El nervio o pulpa. Igual que en la corona

Los dientes nos sirven para la masticación o trituración de los alimentos, indispensables para una buena digestión.
Para pronunciar bien las palabras y hablar correctamente.

Para conservar la forma correcta de la cara y por lo tanto la buena presentación personal. Y tener una buena salud general,
psicológica además de social.


También tenemos un tejido denominado encía., que recubre parte de los dientes y el hueso donde se encuentran colocados éstos.
Ayuda a mantener fijos los dientes a los maxilares.

Facilita el deslizamiento de los alimentos evitando que se depositen sobre los dientes.Da buena apariencia a los maxilares.
La encía sana es de color rosado pálido y tiene una forma dada por el hueso y los dientes y la parte que se encuentra entre diente y diente es triangular, móvil y se llama papila.

 Hay dos clases de dentadura: La temporal que se observa en niños. La permanente o definitiva.

La Dentición temporal empieza a formarse en el niño antes de nacer, de ahí la importancia de que la madre consuma alimentos ricos en el calcio como la leche, queso, pues de ello depende la buena calidad de los dientes del niño.

Puede ocurrir que se presente un retardo en la erupción o salida de los dientes que puede ser normal si no es mayor de un año. En todos los niños no salen exactamente a la misma edad.

En total el ser humano tiene 32 dientes y se los clasifica, de acuerdo a sus funciones, de la siguiente manera:

-Incisivos: en total hay ocho dientes de esta clase. La función principal que estos tienen es la de cortar los alimentos, antes de que sean masticados. Se ubican en la parte anterior y poseen un borde afilado, una sola raíz y su corona tiene forma de cono. Los incisivos inferiores son más pequeños que los superiores.

-Caninos: de este tipo de dientes hay solo cuatro y suele llamárselos, de forma coloquial, colmillos, como se les llama a los de los animales. Estos se ubican a continuación de los incisivos.
La función de este tipo de dientes es desgarrar los alimentos. Esto es posible porque tienen una forma puntiaguda que les permite penetrar en la comida.
-Premolares: en la boca hay un total de ocho premolares y se ubican entre los molares y los caninos. Estos dientes tienen forma puntiaguda por lo que actúan junto con los caninos para desgarrar a los alimentos.
Además, actúan de manera conjunta con los molares para moler a los alimentos. Se puede decir entonces que su función es la trituración y la molienda fina.
-Molares: el rol que cumplen estos dientes, de los que en total hay doce, es el de moler a los alimentos para formar luego una masa cuyo tamaño y consistencia sean los necesarios para poder deglutirlos.
Poseen forma de cúspide y son anchos. La corona de estos dientes tiene entre cuatro y cinco prominencias y pueden tener hasta cuatro raíces. De todos los dientes, estos son los que tienen el mayor tamaño y se ubican en la parte posterior.




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