LA
CARIES DENTAL
La caries dental es una: Enfermedad
infecciosa (producida por bacterias)
Afecta a los tejidos duros del diente
(esmalte, dentina, cemento)
Es azúcar dependiente
El ácido generado como un producto del
metabolismo de los carbohidratos por la placa bacteriana produce un descenso
del ph en la superficie del diente.
El resultado es la disolución del
componente orgánico y la desmineralización del componente inorgánico de los
tejidos duros del diente.
La Placa Bacteriana
Es un sistema ecológico formado por
una comunidad bacteriana, rica en microorganismo anaerobios y aerobios, que se
desarrolla sobre las superficies dentales con nula o escasa limpieza.
Este depósito bacteriano se puede
hacer visible mediante pastillas reveladoras de placa bacteriana.
Desmineralización y remineralización
en la caries
Actualmente sabemos que en una boca se
produce un ciclo continuo de desmineralización y remineralización en la
superficie del diente, por lo que podemos considerar a la caries como un
proceso dinámico.
Si la acidez en la superficie de un
diente se sitúa por debajo del ph 5.5, se producirá una liberación de iónes
calcio y fosfato, que serán englobados en la saliva.
Pero ya que la saliva es una solución
saturada de estos iones, existe la posibilidad de que estos vuelvan a la
superfiie del diente. Si el ph de la saliva sube por encima de los 5.5, toda
lesión que sólo afecte a esmalte podrá remineralizarse y
"cicatrizar".
Si este equilíbrio se rompiese en
favor de la desmineralización (debido a periodos prolongados de acidez) se
acabaría produciendo una cavidad en el diente, siendo necesario un tratamiento
restaurador .
Localización de las caries.
Distinguimos tres tipos de
localizaciones en el diente:
Caries de puntos, fosas o fisuras
Caries de superficies proximales
Caries de superficies lisas
También podemos clasificar la caries
en función del tejido afectado:
Caries del esmalte
Caries de la dentina
Caries del cemento
La caries dental es una enfermedad
infecciosa en la que se ha demostrado la implicación de bacterias (Estreptococo
mutans, actinomices, lactobacilo...) en su desarrollo.
Factores involucrados en el desarrollo
de la caries:
-Bacterias (placa bacteriana)
-Diente :Morfología/forma
-Factor genético/hereditario
-Dieta (consumo de azúcares)
-Tiempo
La producción de ácidos y la caries
Los hidratos de carbono ingeridos en
nuestra dieta (ej. azúcar, chocolate, bebidas) son metabolizados en la cavidad
oral por las bacterias. El resultado de este proceso genera ácidos que atacan
la superficie del diente.
La función defensiva de la saliva
La saliva
actúa como un antiácido intraoral dedido a su ph alcalino y su capacidad
tampón.
Propiedades adicionales de la saliva:
Reduce la acumulación de placa
bacteriana y favorece la limpieza de restos de comida.
Actúa como un reservorio de iones de
calcio, fosfato y flúor favoreciendo la remineralización del diente.
Tiene una acción antibacteriana debido
a las inmunoglobulinas (IgA) y enzimas (lisozima, lactoperoxidasa) que
contiene.
Durante la noche cuando dormimos
disminuye el flujo de saliva, quedando los dientes más desprotejidos contra la
caries.
Por ello es fundamental el cepillarse
correctamente los dientes antes de acostarse.
La caries es una enfermedad en la que
la aparición de dolor nos indica una grado avanzado de la enfermedad.
Un diagnóstico precoz evitará llegar a
esta situación y permitirá un tratamiento mínimamente invasivo del diente.
La caries de esmalte es totalmente
indolora ya que el esmalte no tiene terminaciones nerviosas.
La dentina sin embargo es un tejido
sensible, en la que las caries incipientes se puede manifestar con ligeras
molestias a estímulos térmicos y
a la ingesta de azúcares.
Cuando existe un dolor espontáneo o un
dolor fuerte a cambios de temperatura solemos encontrarnos ante caries
profundas de dentina, que han producido una pulpitis y que en muchos casos
precisarán de un tratamiento de endodoncia.
La prevención de la caries dental
Tres son los pilares fundamentales en
los que se basa la prevención de la caries dental:
Protección del diente
Reducción de la presencia del sustrato
(alimento) para las bacterias
Eliminación de la placa bacteriana por
medios físicos o químicos
En la práctica esto se traduce en:
Control de la dieta (reducción de
azúcares)
Aplicación de flúor (geles/pastas de
dientes)
Sellado de fisuras
Cepillado de dientes y uso de seda
dental.
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